美容と健康の救世主「エクオール」とは!?

こんにちは。いい病院.ネットです。

先日、面白い情報をテレビで見ました。

皆さん「エクオール」ってご存知ですか?

美容にとって大事なんだとか・・?

先日の「世界一受けたい授業」で詳しく放送されていましたので

今日はこの「エクオール」についてご紹介します。

■美容や健康にいいと言われるエクオールとは何か?

皆さん、イソフラボンって聞いたことありませんか?

美容や健康にいいとされている、豆腐、豆乳などの豆製品に含まれる大豆イソフラボンという成分です。

しかし、このイソフラボンの働きには個人差があり、
イソフラボンだけでは、実は効果が弱いと言います。

このイソフラボンが腸内で「エクオール産生菌」という腸内細菌によって、スーパーイソフラボンとも呼ばれる「エクオール」となると多くの効果が期待できると言います。

エクオールは、女性ホルモンに似た働きをし、肌のシワ、更年期障害の緩和、乳がん予防
さらには男性の前立腺がんの抑制、要介護、死亡リスクを減少、また脱毛予防と色々な期待されているとのことです。

女性ホルモンは40代半ばから急激に減り始めるが、このエクオールが減少してしまったホルモンを補ってくれるというのです。

実際に、エクオールを多く体内に持っている人は、更年期がひどくならなかったりするようです。

■では、どうすればエクオールを摂取できるの?

人によって、体内でエクオールを生成できる人と、そうでない人がいるとのこと。
日本人の約50%、二人に一人がエクオールを生成できる人だそうです。

自分がどうなのか?調べるためには、市販のキットで調べられるようです。

エクオール検査「ソイチェック」というものが市販されていてチェックできるようです。
Amazonで販売しているようですね。

また、生成できる人はいいのですが、そうでない人はサプリメントとして摂取ができるとのこと。

■もう一度おさらいです。エクオールの美容、健康効果とは?

①肌のシワ予防
女性ホルモン同様の働きをしてくるので、シワ予防が期待できるようです。

②更年期症状の低減
更年期症状が軽い人はエクオールが多く、更年期症状重い人はエクオールが少ないという調査結果も出たようです。

③要介護、死亡リスクの低減
エクオールを体内で作れる人は長生きしている調査結果も出ているそうです。

④骨を丈夫にする。
骨密度の減少を抑制するので、骨を強くしてくれるという効果も期待できるのだとか。

⑤前立腺がんの予防
男性ホルモンと密接な関係のある前立腺がんは、エクオールがホルモンバランスを整えてくれるため、前立腺がんの予防にもつながるようです。

⑥脱毛予防
こちらも男性ホルモンの影響ですね。

と、ざっとあげだだけでもこんなにいいことずくめ!

abc

皆さん、ぜひ「エクオール」を活用して、健康生活を送りましょうね。

それでは、「いい病院.ネット」からお送りしました!